대두 관련 기능성 소재의 종류
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작성일 22-11-06 20:49
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설명
다. 또 콩을 발효시켜 만든 된장은 소화흡수가 잘 되는 식품이다. 하지만 최근 연구에서 사포닌은 몸 안에서 DDMP라는 물질을 만들어 활성 산소와 반응하고, 수퍼옥사이드 디스뮤타제와 같이 몸 안의 독성 산소 물질을 억제하여 세포의 산화를 막을 수 있다 이와 같이 콩의 사포닌은 발암을 억제하는 작용이 있으며, 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 저하시키고 동맥경화를 막는 것으로 알려져 있다
② 사포닌의 영양학적 조화
콩에 함유된 사포닌은 항암 效果와 과산화 지질을 막아주는 좋은 constituent 이지만, 체내에 들어오면 요오드를 몸밖으로 배출하므로 요오드의 균형을 맞춰주기 위해 다시마를 함께 먹으면 좋다. 식물의 뿌리 ·줄기 ·잎 ·껍질 ·씨 등에 있고 트리터페노이드 또는 스테로이드에 당이 결합한 구조를 가지고 있다 강심제나 이뇨제로서 강한 작용이 있어 옛날부터 한방약으로 사용되어 왔으며 일반적인 특징은 ①물, 알콜에 잘 녹고, ②지속적으로 거품이 나며 ③ 생리적으로 해독작용이 있으며 과량 투여에 의한 독성이 없다고 밝혀졌다. 그러나 나트륨의 함량이 높고 비타민 A와 C가 부족해 이를 보완하기 위해 부추를 함께 먹으면 좋다. 사포닌이 인체에 들어가면 혈관을 비롯한 인체 각 기관을 비누와 같이 씻어 준다고 생각하면 쉽게 이해가 될 것이다
① 사포닌의 생리활성
사포닌도 레시틴과 마찬가지로 기름과 친한 부분과 물에 친한 부분을 동시에 가진 물질로 열에 잘 파괴되지 않고 포도당과 같은 당질과 붙어 있다 과거에는 쓴맛과 아린 맛 때문에 식품에 좋지 못한 영향을 미치고 적혈구 막을 파괴하는 독성 물질로 알려져 있었다. 된장국을 끓일때 부추를 함께 넣으면 칼륨과 나트륨의 균형을 조절해주고 부족한 비타민도 함께 공급된다 그러나 콩은 무기질과 비타민이 풍부한 식품이지만 다량의 인을 함유하고 있다…(省略)
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대두 관련 기능성 소재의 종류
- 목 차 -
1) 이소플라본
2) 사포닌
3) 레시틴
4) 올리고당
5) 대두 펩타이드
6) 프로테아제 저해제 ( Protease Inhibitors )
7) 피트산 ( Phytic Acid )
8) Phenolic Acids
9) Lignans
10) 대두 알레르기constituent (Soy Allergens)
11) Conjugated Linoleic Acid(CLA)
12) 2차 기능성 물질
2) 사포닌
사포닌(Saponin)이란 어떤 물질을 물에 녹여 저으면 거품이 일어나며 그 거품이 오래 지속되는 비누(soap)과 같은 성질을 가지고 있기 때문에 붙여진 이름이다.